Ссылки. Откуда они взялись и какие бывают.

Окт. 10, 2016 @ Продвижение
Ссылки. Откуда они взялись и какие бывают.

В последнее время стал часто задаваться вопросами, которые нужно было задавать еще на заре моей сеошной и манимейкерской деятельности. Ведь не зря в школах преподают историю. Не зная своей истории, мы обречены повторить ее ошибки. Вожусь с ссылками, оптимизирую их, продаю, покупаю и т.д. А откуда они взялись, кто их придумал, с чего все начиналось? Заниматься любимым делом и не знать его истории - как-то нехорошо. Сегодня заполню этот исторический пробел. Садитесь поудобнее.

1. Что такое ссылка?

Для кого-то это примечание в книге, отсылающее читателя к другой странице или главе этого издания. Для других ссылка (она же гиперссылка) – это определенным образом размеченный текст (либо некое графическое изображение), содержащий в себе переадресацию на страницу другого внешнего ресурса (сайта). Для третьих ссылка - это вид уголовного наказания, когда происходит принудительное удаление государственной властью своих или чужих подданных (например, военнопленных) в отдаленные местности.

2. История гиперссылок

[caption id="attachment_980" align="alignleft" width="166" caption="Вэнивар Буш"][/caption]
[caption id="attachment_983" align="alignleft" width="166" caption="Дуглас Эндельбарт"][/caption]
[caption id="attachment_994" align="alignleft" width="166" caption="Теодор Нельсон"][/caption]


Современный гипертекст начал свое развитие в 1945 году, когда доктором Ванневаром Бушем была упомянута идея создания машины, предназначенной для хранения различных видов научных документов, суть которой состояла в том, что любой материал можно было связать с произвольным разделом другого документа. Затем мысль пошла дальше – появилось желание реализовать интерактивное взаимодействие компьютера и человека. Это было предложено Дугласом Энгельбартом, но, поскольку это был 1963 год, технически осуществить такую задумку не представлялось возможным – компьютеры могли принимать данные только на перфокартах.

В это же время Теодор Холм Нельсон занимался работой по созданию программы для подготовки текстов, позволяющей сравнивать различные элементы материалов, вносить и отменять изменения, пересматривать сделанную работу. Именно им впервые, были предложены такие понятия как hypertext и hypermedia. Произошло это на конференции Ассоциации компьютерной машинерии в 1965 году.

С изобретением же в 1991 году идеологии Всемирной паутины (World Wide Web) было сказано принципиально новое слово в использовании ссылок. Смысл заключался в создании совокупности веб-страниц с различным, в том числе и мультимедийным, содержанием и гиперссылками.

Первая система, в которой была реализована концепция использования гипертекста, получила название Hypertext Editing System. К этому времени под руководством сотрудника IBM Чарльза Голдфарба, был создан первый язык разметки документов Generalized Markup Language (GML), в котором была реализована концепция типа документа и вложенных друг в друга структур.

Далее в комитете по обработке информации Американского национального института стандартов (ANSI) было создано новое направление, целью деятельности которого стало формирование стандарта на мощный язык разметки документов, который получил название SGML (Standard General Markup Language).
Примерно это время можно считать началом расцвета гипертекстовых технологий.

3. Зачем нужны ссылки и как они работают?

По своей сути ссылки – это средство перемещения по интернету, фрагмент страницы, указывающий на другую страницу и позволяющий посетителю перейти на нее при нажатии. Также ссылка может указывать на доступный для скачивания файл, расположенный в интернете, содержа в себе полный путь (URL) к этому файлу. Следовательно, линки (от англ. link – ссылка) нужны для того, чтобы пользователь мог путешествовать по просторам сети, переходя с одной страницы на другую, закачивать файлы и обмениваться ссылками на интересующие ресурсы с другими пользователями.

Как следствие таких действий пользователей, в интернете имеется множество ссылок на различные ресурсы, которые учитываются поисковыми системами при ранжировании сайтов в выдаче по различным запросам. Об этом речь пойдет чуть позже, сначала будут рассмотрены виды ссылок и способы их получения (к примеру, создание ссылки на ваш веб-сайт).

4. Какие бывают ссылки и как они работают?

Платные ссылки

Их появление связано с определенными материальными затратами, поскольку платные ссылки — один из видов рекламы, не столько оказывающий воздействие на повышение узнаваемости и приток посетителей, сколько повышающий вес и, следовательно, позиции сайта в поисковых системах. Цену и возможность размещения ссылки каждый из сайтов определяет для себя сам. Обычно веб-мастера заинтересованы в получении прибыли со своего ресурса, ведь в зависимости от показателей весомости сайта цены на покупку ссылок меняются в очень широких пределах – от нескольких долларов до тысяч долларов и более.

Односторонние ссылки

Это те, которые не предполагают обратной (ответной) ссылки, к примеру, с вашего сайта на сайт партнера, установившего ссылку на ваш ресурс. Чаще всего такие ссылки появляются по инициативе веб-мастеров других сайтов, решающих установить на странице ссылку (возможно также размещение целых статей, либо анонсов, содержащих ссылку) на ваш сайт по своим причинам. Никто этого обычно не запрещает, но при этом в редких случаях при установке ссылок уведомляют об этом ресурс, на который ставится ссылка, это считается признаком «хорошего тона». Поэтому возникновение таких ссылок – процесс стихийный и, в то же время, выгодный для того ресурса, на который ставятся ссылки. Ведь именно такие – односторонние ссылки, больше всего ценятся поисковыми системами в виду сложности их получения.

Двухсторонние ссылки

Появляются в результате обмена веб-мастерами двух ресурсов линками (либо статьями, пресс-релизами и прочей информацией, содержащей ссылку) с целью повышения веса своего сайта, либо для привлечения дополнительной аудитории пользователей. Особенно это может быть эффективно, если обмениваются ссылками ресурсы, близкие по тематике. Однако здесь могут возникнуть и определенные сложности – вряд ли ваш конкурент (а если сайты обладают схожей тематикой, то часто они конкурируют) захочет потерять часть своей потенциальной аудитории, и к тому же повысить позиции другого аналогичного сайта. Так или иначе, такие ссылки уже менее весомы для поисковых систем, поскольку взаимный обмен ссылками лишь для искусственного завышения позиций страниц распространенное явление.

Ссылки с каталогов

Смысл тот же, что и с двусторонними ссылками, разница в том, что обмен происходит со специально созданным для агрегирования в себе различных, разделенных по тематикам ссылок, ресурсом. Каким бы качественным ни был такой ресурс, ссылка с него не дает значительного эффекта, такие действия применяют чаще всего на первых этапах раскрутки сайта. Хотя продвижение низкочастотных запросов по каталогам обычно дает желаемый эффект. Возможна также автоматическая регистрация в каталогах, когда ваш ресурс посредством специальной программы добавляется в сотни и тысячи каталогов без вашего участия.

Ссылки с директорий

Одна из известных нам директорий - Яндекс.Каталог. Как правило, ссылки здесь модерируются вручную. Попасть туда непросто – для этого нужно иметь уже достаточно весомый, раскрученный и пользующийся популярностью ресурс. Хотя возможно размещение вашего сайта, при соответствии им определенным критериям, которые будет проверять специальный человек – модератор, ответственный за содержание той или иной категории, иногда еще и за плату. Тем не менее, страницы таких каталогов имеют очень приличный вес, часто посещаются роботами поисковых систем, кроме того включение вашего ресурса в такой тематический каталог повлечет за собой хороший дополнительный приток целевой аудитории. Так что в любом случае к этому стоит стремиться для увеличения позиций и популярности сайта.

Непрямые ссылки

Порой ссылки помещается в скрипт, либо используются параметры для переадресации. Такие варианты размещения ссылок именуют «непрямыми», положительного эффекта при ранжировании в выдаче поисковых систем они не оказывают. А поскольку почти все роботы поисковиков не учитывают ссылки, содержащиеся в скриптах и не способны распознать ссылку с параметрами, толк от такой ссылки будет лишь в притоке целевых посетителей за счет переходов. Следовательно, идти на размещение таких ссылок имеет смысл только на ресурсах с высокой посещаемостью.

На этом небольшой экскурс в историю окончен.

Похожие статьи

blog comments powered by Disqus