Постоянный читатель о продающих текстах

3 августа 2016 г. @ Продвижение
Постоянный читатель о продающих текстах

Те, кто следили за обсуждением моей прошлой темы, наверняка знают, что я и господин SeVlad договорились об интервью. Честно скажу, отправляя вопросы Сергею, я не думала, что он ответит так подробно, поэтому планировала разбавить ответы Сергея и своими соображениями. Но Сергей не поленился очень подробно изложить свое мнение, за что я ему выражаю огромную благодарность и просто публикую интервью так как есть, без изменений.

Итак, мне было интересно мнение Сергея, касающееся продающих текстов.

Сергей: Я не причисляю себя к СЕОшникам (Рунетовским). В своё время я занимался магазинами в Буржнете, но в силу некоторых обстоятельств тогда при пришлось отойти от дел. Несколько лет я вообще не занимался инет-бизом. Сейчас, можно сказать, в Рунете я больше теоретик, нежели практик. Не скажу, что знаю всё ;), но  много читаю,  анализирую.

Тема "продающий-непродающий текст" меня мало заботит, но я к нему обязательно подберусь, так как небольшой практический опыт имеется ;)

Kanisares: От оптимизаторов часто можно услышать: "владельцу сайта не топ, а продажи нужны". Всегда было интересно, как покупатель узнает о том, что этот сайт предлагает нужную услугу, если большинство пользователей не смотрят больше трех страниц выдачи, а сайт может быть, к примеру, на десятой странице? И пусть на нем супер-пупер тексты, кто их прочтет?

Сергей: К сожалению, по моим наблюдениям, у большинства из тех, кто причисляет себя к "оптимизаторам", как раз противоположная точка зрения. Посмотрите: практически у всех в услугах есть "вывод в ТОП", и практически ни у кого нет "повышение продаж" (оно понятно почему: ответственность не та, стоимость, неготовность клиентов к таким цифрам, зачастую сложность контроля этих продаж и  мн. другое).

Правда,  у некоторых есть "промежуточная" услуга - "увеличение посетителей (трафика)". Хотя это не является 100% гарантией увеличения продаж, но говорит о том, что эти оптимизаторы работают на результат. Понятно, что мы не говорим сейчас о нечестных способах трафогенерирования. Однако и в увеличении посетителей нет (во всяком случае, я не видел) маленького такого нюанса: не просто трафик, а ЦЕЛЕВОЙ трафик. Целевой трафик (целевая аудитория - ЦА), как известно, - это люди, готовые к приобретению услуг\товаров, представленных на сайте.

Как заполучить ЦА?

Этот вопрос нужно разбить на несколько частей:

1. Как искать  ЦА.

2. Где искать  ЦА.

3. Чем завлечь  ЦА.

И вот при  ответе на последний вопрос можно  говорить о продающих текстах.

Kanisares: Что можно считать "продающим текстом", по вашему мнению?

Сергей: Начну с того, что продающий текст (в МОЁМ видении) - это вовсе не рекламные слоганы и всевозможные "зазывальческие" приемы. Продающий текст (повторюсь: в МОЁМ видении) - это максимально приближённая информация к интересам и (главное!) сиюминутным потребностям ЦА. В зависимости от "мест обитания" ЦА, и момента предложения (читайте - "готовности ЦА" к употреблению инфы ;) ) это может быть и просто одна строчка и целая стопка статей.

Попробую пояснить на примерах.

Например, мы продаём  услугу велосипедные прогулки по лесу".

Одним из "рыбных мест", откуда можно заполучить ЦА, я считаю форумы. И в теме - "где  покататься в выходной?" - продающий  текст может  быть краток: "я катался тут" или даже просто "тут". А если при этом упомянуть о необычно-приятном отношении организаторов...

Но ни в коем случае не использовать затёртые рекламные  слоганы (на форумах, как правило, народ "тёртый").

Или другой случай.

Человек не знает, что конкретно ему надо, но знает "симптомы".

Предположим, он не знает о хлебопечке, но хочет делать хлеб дома. Просто сказать, что  есть чудо-прибор под названием "хлебопечка" будет недостаточно. Недостаточно и расписать возможности (точнее, не для всех людей достаточно). Тут  нужно рассказать и о том, как  это легко и просто, и показать результаты и многое другое.

Ещё очень важным моментом я считаю сравнение с  конкурентами (не только моделей, но и  продавца).

Про продавца  тоже желательно сказать несколько слов: гарантии, сервис, прочие "плюшки".

Кстати, в этом случае я считаю весьма удачным ход  разных телемагазинов. Информация достаточно обширна и информативна. Кажется, вроде и много инфы, но периодически повторяются (ставятся акценты на) отдельные  детали. И эти детали, собственно, и есть необходимый минимум инфы (кстати, обратите внимание - она тоже выделена блоками. об этом же я говорил  в комментах к статье о главной  странице ;) )

Что считаю неудачным  в подаче информации от телемагазинов, так это тон, с которым они  зазывают (этот пафос, в буквальном смысле напор - "только сейчас", "только у нас", "чудо-агрегат", "эксклюзив" и т.д. это все уже приелось и, наверное, даже отталкивает).

Kanisares: Как вы считаете, действительно ли "продающие тексты" эффективны и способствуют  продажам?

Сергей: Надёюсь, я на это уже ответил.

Kanisares: Означают ли ваши слова, что при отсутствии на сайте "продающих текстов", покупатель просто уйдет на другой сайт, где более привлекательно расписаны  товар или услуга?

Сергей: В общем  случае - да. Тут несколько моментов:

1. насколько  потенциальный покупатель осведомлён  о предполагаемой  покупке (иначе говоря, точно ли он знает, что покупает и ему не требуется доп. инфа);

2.насколько он "опытен" в интернет-покупках.

Если по первому  пункту все более-менее понятно (человек  не будет покупать, если не уверен, ЧТО  он покупает), то второй пункт, наверно, стоит  пояснить.

Не секрет, что  в Рунете (Уанете, Белнете, и вообще эхСССР-нете ;) ) наблюдается достаточно много непрофессионально сделанных  сайтов. И даже Интернет-магазинов (изготовление сайтов, как кажется многим, - простое  дело).

Кроме того, как  я говорил раньше, из-за "культа ссылки", (опять же, фикции, раздутой "хитрыми конторами") в Интернете  появилось масса ГС. Неопытному пользователю достаточно сложно отличить реальный сайт от ГС. Но со временем он научится. Он будет видеть действительно серьёзные  сайты, серьёзные магазины. И будет  знать (или думать), что если на сайте  есть информация, которая относится  к продуктам продажи, - это один из показателей серьёзности. Да, далеко не факт, что опытный пользователь будет ВСЁ читать, но он будет  больше ДОВЕРЯТЬ этому сайту.

И вот тут  возникает задача (которую часто  не видят большинство копирайтеров и оптимизаторов) продающего текста, - повышение доверия к сайту.

Теперь вернитесь  назад и посмотрите на вопрос ;)

Kanisares: Как часто вы сами соблазнялись "продающим текстом"? Были ли случаи, когда вы купили ненужный товар или заказали ненужную услугу лишь потому, что предложение было очень уж заманчивым?

Сергей: :) Никогда я не покупал только потому, что что-то прочитал на каком-то сайте. Никогда не покупал и в телемагазинах. Но признаюсь, не будь у меня Интернета, не будь опыта работы в коммерческих структурах, я бы не знал о том, как формируются цены, как делается реклама, и т.д. Тогда бы я, возможно, повёлся на некоторые  предложения.

Кроме того, я  по натуре (и образованию) - технарь. Я люблю смотреть что внутри, разобраться - как оно работает. Поэтому меня трудно сходу соблазнить словами  и яркими картинкам. Пока я не пойму  что оно и зачем, я не потрачу  ни копейки :)

Фуухх. Давненько  я столько не стучал по клавишам :)  Надеюсь, справился.

Безусловно, вы справились, Сергей. Думаю, это подтвердят и другие :).

Хочу еще раз  поблагодарить Сергея за то, что  он любезно согласился поделиться с  нами своим мнением.

Так как обсуждать  столь важную и интересную тему легче  на форуме, то приглашаю всех, кто  хочет сказать больше пары слов по этому поводу сюда.

А я на сегодня откланиваюсь. Благодарю за внимание :)

Похожие статьи