Команды против одиночек

13 июня 2016 г. @ Продвижение
Команды против одиночек

Хлеб фрилансера не такой легкий, как человеку со стороны может показаться с первого взгляда. Ведь это не только творческая работа, которая, кстати, тоже требует постоянной работы *простите уж за тавтологию* над развитием собственного профессионализма, но и постоянная забота о таких проблемах, как поиск заказчиков и решение вопросов оплаты. Поэтому начинающие фриласнеры встают перед выбором: работать в одиночку или объединиться в команду.

Я не буду советовать - что делать и как быть. Просто разберу некоторые аспекты командной работы «вольных стрелков».

Несомненно, в  командной работе есть свои плюсы:

1. не надо думать о поиске заказа, для этого *чтобы думать* есть руководитель группы;

2. не нужно беспокоиться об оплате труда; как уже сказала выше, главный на то и главный, чтобы решать с заказчиком все вопросы, и обеспечить своевременную оплату работы;

3. можно принять участие в тех проектах, с которыми в одиночку, даже при условии несомненной и высокой квалификации, человек не справился бы или не получил бы заказ на них;

4. есть возможность обмениваться информацией с другими членами команды и получать от них помощь. Т.е. есть надежда, что вам помогут безвозмездно *а то, за деньги и так помогут* ;)

Также нет сомнений в том, что все, что кажется очень привлекательным, всегда имеет массу недостатков. Итак, минусы командной работы:

1. новичкам доверяют (и дают) менее оплачиваемую работу;

2. пункт второй вытекает из первого: при любом раскладе дел, будет чувство, что вас обделили *и лично, и по сравнению с другими исполнителями*;

3. постоянно получая однотипную работу, фрилансер, безусловно, становится спецом в какой-то одной сфере, но по моему скромному мнению это мешает развитию человека в других областях своей деятельности, а также вызывает четкое ощущение рутины.

Что касается вопроса, с кем предпочитают работать заказчики, то тут однозначного ответа нет. На биржах фриланса часто можно встретить заказы, в которых прямым текстом указано, что заказчик не работает с командой, а предпочитает работу исключительно с частными фрилансерами. Я так понимаю, что кормилец наш считает, что работа группы стоит дороже, вот и ищет исполнителя, который возьмет меньше.

Но ради справедливости, не могу не отметить, что все чаще появляются предложения от команд, которые готовы работать за очень низкую плату.

И дело даже не в демпинге, а в том, что группы постоянно пополняются новичками, а начинающим, как я уже отметила, всегда дают менее оплачиваемую работу ;)

В заявках к проектам руководители групп в обязательном порядке указывают, что в команде работают исключительно профессионалы. Не знаю как в других областях, но общаясь с коллегами-копирайтерами, я пришла к выводу, что грамотных специалистов в команде очень мало и профи в основном являются сами руководители. Спалю инфу *очень достоверную*: начинающие не всегда обязательны и грамотны; а набравшись опыта, они уходят, не желая работать за копейки.

Это не означает, что нет команд, в которых работают опытные люди. И здесь же хочу сказать, что не все одиночки – люди, безупречно выполняющие свою работу. Просто даю информацию для размышления.

Не знаю как другие, я лично, в свое время, решила работать в одиночку. Мне нравится самой выбирать проекты, в которых хочу принять участие, самой ставить цены на свои услуги, самой определять время сдачи работы.

Безусловно, я не советую работать самостоятельно, ровно так же, как и не советую работать в команде. Я вообще редко даю советы; и дабы вам не показалось иначе, на сегодня, пожалуй, откланяюсь.

Благодарю за внимание :)

Похожие статьи