АГС 17 теория и практика

Окт. 8, 2016 @ Продвижение
АГС 17 теория и практика

К настоящему моменту про пресловутый АГС написали практически все, считающие себя небывалыми оптимизаторами. Было высосано из пальца и детально расписаны и причины наложения фильтра и методы борьбы с ним. В общем и целом я решил тоже вложить свои две копейки и поискать в мутной водице немного истины.

Итак, первым делом заявляю, что ни одного моего проекта или сателлита пресловутый фильтр не коснулся. Вот хоть ты тресни, не попадают они под фильтр и все тут. Посему будем исходить не из анализа, прости господи, явных говносайтов, а из того что есть. Привожу три достоверных факта и рассказываю что к чему.

Факт №1. Дублированный контент на сайте не оказывает решающего влияния на применение фильтра.

Зимой был создан демонстрационный сайт, процесс создания которого приведен в презентациях №1 и №2.  Затратили мы с тов. sNOa на создание 15 минут, залили и забыли. Контент явно не уникальный, довольно странный и посвящен подозрительной тантрической кухне. Носит сей сайт гордое название demo.blap.ru.

Да, была произведена первоначальная раскрутка этого демо сайта, внезапно наросло пузо, попер траф. Потом потихонечку траф и пузо стало падать и в настоящий момент ТИЦ50 при паре - тройке десятков уников в день. Хронологию взлета и падения, я фиксировал вот тут - пока не надоело.

Как мы видим, на сегодняшний день, в индексе Яндекса имеется 391 страница, при этом опубликовано 102 новости.

Вывод № 1.

Дублированный контент в рамках проекта не приводит к бану, не сказывается  на пузомерках и прочем. Однако Гугл, в отличии от Яндекса, довольно корректно считает число новостей и все эти дополнительные страницы запихивает в саплименталь.

Как было выяснено в дальнейшем, Вадим Ласто проставил несколько ссылок со своих ресурсов и главное - запихал ссылку в свой шопик - в виде примера работы WPT. В дальнейшем сия ссылка расползлась по сотням шопикам его аффилейтов и партнеров. Что характерно, ссылка идет из одинакового контента. Отсюда проистекает следующий вывод.

Вывод № 2.

Ссылки с копипаста не склеиваются, и приносят вес. Во всяком случае в индексе они болтаются и явного вреда от них нет.

Исходя из всего вышесказанного, приходим к 1 замечательному умозаключению.

Умозаключение № 1.

Весьма полезно иметь ссылки с авторитетных ресурсов, при этом методы их получения бывают достаточно парадоксальны, при этом расползание ссылки в контексте копипаста достаточно полезно для ресурса.

Первый факт мы рассмотрели - перейдем ко второму.

Факт №2. Дублированный контент не обязательно приводит к пессимизации проекта

В рамках ковыряния Rumba XML, мной был переписан движок сией ЦМС и создан пробный сайт. Контент использовался заезженный и замыленный десятки раз. Однако сий чудо сайт, созданный опять таки  в рамках 15 минут - висит и цветет.

Что характерно. Для него практически никакой предварительной раскрутки не проводилось, тем не менее, он отлично проиндексировался и сейчас в индексе Яндекса висит 262 страницы.

Если пристальным взором посмотреть на этот, с позволения сказать, проект - то мы увидим,  что сателитней его уж и невозможно придумать. Однако он висит себе и хоть бы хны. При этом контента реального на нем под сотню страниц - остальное  те же самые дублированные страницы архивов, меток и прочего. Причем даже привередливый Гугл запихал в основную базу около 170 страниц, учитывая и метки и архивы и т.д.

Тем самым мы видим подтверждение Вывода № 1 и приходим к следующему умозаключению.

Умозаключение № 2

Дублированный в рамках интернета контент - не оказывает существенного влияния на пессимизацию проекта. Кроме того, ПС не всегда могут определить вид CMSи на незнакомых CMS более охотно глотают страницы с дублированным в рамках проекта  контентом.

Вы можете сказать, что мол продажных ссылок на нем нет и, посему, все именно так радужно и выглядит. Ну для опровержения этого приведем факт № 3.

Факт №3. Продажа ссылок не оказывает существенного влияния на пессимизацию проекта

Была у меня в жизни эпоха, когда я ежедневно делал десяток - другой сателлитов в день. Причем не просто говносайтов, которыми балуется нынешнее поколение, прости господи, оптимизаторов - а сателлитов с уникальным, выверянным до последней буквочки контентом, с красиво оформленным текстом, картинками, с уникальными ручными шаблонами и т.д. и т.п.

Вы не верите что можно делать по десятку другому таких проектов в день? Хехе скажу я вам - просто нужно терпеливо работать. Что и как я делал и посколь все это чудо продавалось - можете посмотреть в моей древней веточке на серче.  Естественно что делалось не только на продажу, но и для собственного использования - поэтому накопились огромные сетки такого добра.

В последстви, мне все это надоело, часть сеток я распродал, часть раздарил.  Посмотрим сейчас на один из таких выданных в пользование товарищу сателлитов.

Сие творчество носит название DJVU библиотеки и полностью состоит из копипаста.  Половина копипаста была сделана с одного авторитетнейшего ресурса, вторая половина была собрана с миру по нитке. Получился этакий справочник, которым на то время (полтора года назад) мне было удобно пользоваться самому.

Помимо того, что он копипастный, контента на нем в каждой из записей - пара строк - остальное перелинковки, похожие записи и прочее. Более того, каждая из записей принадлежит чуть ли не десятку категорий, имеется огромнейшее число тегов, архивов и т.д. и т.п.  При наличии чуть более 150 записей вышло на момент создания полторы тысячи страниц.

Смотрим, как обстоят дела с ним. В индексе Яндекса 1239 страниц на данный момент.

Подаренный мной сателлит / проект монетизируется всеми доступными способами (кроме тизеров). Во - первых - его охотно взяли в Яндекс Директ, во - вторых - на нем висит Адсенс, в третьих - с него продаются ссылки в сапе (см футер с красивыми превьюшками - результат работы нашего плагина WPTSape), в четвертых - на сотню - другую вечнозеленых енотов на нем продаются постовые и статьи в блогуне. Следовательно, исходящих нетематических ссылок  на нем масса, а проект все равно в индексе.

А теперь вернемся немного назад и прочитаем статейку по методам линкбейтинга, а именно - раздел по справочникам. Позволю себе процитировать

... на различных сайтах имеется значительное количество интересной для вашей целевой аудитории информации, но она разрознена и раскидана по разным сайтам. Отличным способом линкбэйтинга является систематизация таких данных или организация подборки ссылок.

Из всего вышесказанного следует подтверждение вывода №1 и № 2 и новый вывод:

Вывод № 3.

Продажные ссылки не всегда поисковые системы принимают за зло. Зачастую, они не оказывают негативного влияния на проект.

Хочу отметить, что раскрутка библиотеки в свое время осуществлялась только небольшим прогоном по каталогам, все остальные ссылки - наросли самостоятельно.

Что объединяет три приведенных сателлита?

Во - первых ни один из них изначально не предназначался для монетизации. Та же библиотека была сделана прежде всего для собственного удобства и лишь, отвисевшись полгода и обретя некие пузомерки, была засунута в Директ, а затем в сапу. Отсюда происходит следующее умозаключение:

Умозаключение № 3

Сателлиты нужно делать с таким расчетом, чтобы они приносили какую то пользу, помимо продажных ссылок. Наиболее простым и эффективным методом является изготовление очередного справочника.

Я показал вам три сателлита, ни один из которых не подвергся мощной атаке фильтров. На самом деле я периодически контролирую десятки сателлитов, часть из которых - мои бывшие и розданы народу, часть из них было куплено на веточке в серче, а часть я делал кому то под заказ. Ни один из моих проектов не выпал из индекса, и, примерно 65-75% от купленных в ветке на серче до сих пор болтаются в индексе (уже полтора и более года).

Покажу вам сейчас еще один сателлитик, к производству которого я также приложил руку.  Это Энциклопедия рыб. Показатели вынесены на мордочку этого ресурса. Сейчас там ТИЦ 100 и траффик за 1000 уников в день, при этом наблюдается более 2500 просмотров - что говорит о том, что пользователи не просто туда заходят, а с удовольствием читают и комментируют (самостоятельно полазайте и посмотрите).

Технологии все те же самые - сателлит создавался именно для удобства пользователей, обладает мрачной внутренней перелинковкой, каждая страница десятки раз продублирована в архивах и тегах и т.д. и т.п., при всем этом в индексе сейчас 1188 страниц при реальных  шести сотнях. Контент - копипаст с википедии и с иных сайтов интернета. Проекту тоже уже больше года.

Таких проектов я отслеживаю много, и, с удовлетворением убеждаюсь, что выбранная мной технология построения сателлитов была проверена временем и отлично себя зарекомендовала.

А теперь читаем выводы по все статье и мотаем на ус.

Выводы по статье.

1. Делайте сателлит так, чтобы им было удобно пользоваться именно вам. Делайте проект, прежде всего, для себя.

2. Используйте  технологии линкбейтинга и получайте естественные ссылки.

3. Не бойтесь использовать копипаст, но пользуйтесь им с умом.

4. Тщательно выверяйте контент, удаляйте грамматические ошибки и артефакты.

5. Красиво оформляйте статьи.

6. Уникальный контент - это отличная вещь, если хотите получить трафик с Гугля.

7. Не монетезируте ресурс, не обретя на нем показатели и трафик, подождите, как минимум, 6-8 месяцев.

8. Используйте для упрощения верстки наш WPT.

9.  Эксперементируйте и старайтесь делать проекты именно для людей.

На этом откланиваюсь.

Следующая статья будет называться "Гвозди Гольдмана" - там я расскажу, как правильно развивать ресурс с 0.

Кстати, совсем забыл. Всего существует более 250 факторов, по которым Яндекс оценивает ресурс. И лишь совокупность некоторых факторов приводит к обязательной пессимизации, ну или пресловутому АГС-17.


Похожие статьи

blog comments powered by Disqus